Traditions, créations, expressions…

Champagnes Cyrille David

La gamme

La gamme champagne Cyrille David dessine, dans un style frais et gourmand, deux formes d’expression plaisir : les Grands Classiques et les Variations.

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Les Grands Classiques

Brut Grande Tradition

Un grand Champagne Brut, référence de l’exploitation

Construit sur une base vendange 2014, c’est un assemblage 32 % Pinot noir, 56 % Meunier et 12 % Chardonnay avec 65 % de vin de réserve.

 

Robe : bel or pâle aux reflets jaunes brillants. Bulles fines et intenses.

 

Nez : une grande fraicheur portée par des arômes de pêche jaune, baie de sureau et compote de pomme fraiche. Puis viennent mirabelle, fruits exotiques, miel… avant les fleurs blanches.

 

Bouche : attaque fraîche et arômes en parfaite cohérence avec le nez, où s’expriment les fruits mûrs, la pêche, les arômes floraux de tilleul et de verveine. L’alternance du caractère minéral et de la chair de fruit offre une désaltérante pointe acidulée en finale.

Associations : le grand classique de vos apéritifs (chips de parmesan et olives vertes), à table (sur suprême ou gésiers de volaille), en dessert (avec un millefeuille)…

Les Grands Classiques

Brut Sensation Rosé

Dans la plus pure tradition champenoise du Rosé d’assemblage

Construit sur une base vendange 2012, c’est un assemblage 31 % Pinot noir, 48 % Meunier et 20 % Chardonnay avec 20 % de vin de réserve.

 

Robe : limpide et d’un élégant rose saumon cuivré, aux reflets mordorés.

 

Nez : fin et aérien, pleine expression de fruits rouges magnifiée par des notes mentholées et florales.

 

 

Bouche : Attaque franche et vive. Beaux arômes de fruits rouges et notes florales, accompagnés d’une pointe de kirch et d’eau de vie. Finale portée par un désaltérant soupçon d’amertume.

 

Associations : pour voir l’apéritif en rose, à table (brochettes de poulet, gambas poêlés, lapin au romarin), en dessert (clafoutis aux cerises et charlotte aux biscuits roses de Reims)…

CyrilleDavid-Sensation-Rose
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Les Grands Classiques

Demi-sec Tradition Douceur

Le Champagne dans une déclinaison toute en gourmandise

Construit sur une base vendange 2012, c’est un assemblage 30 % Pinot noir, 45 % Meunier et 25 % Chardonnay avec 30 % de vin de réserve et un dosage généreux à 36g.

 

Robe : de délicats jaunes dorés, légèrement ambrés.

 

Nez : puissance et complexité des fruits à l’eau de vie et à noyaux, miel, kirch, notes de mirabelles, sur un fond de brandy et un soupçon de noix de coco vanillée.

 

Bouche : grande amplitude des arômes de raisin, quetsches, mangue, fruits de la passion, citron confit et pâte d’amande. Un palais suave et long,

 

Associations : foie gras poêlé, mets sucrés-salés, fromages persillés, salade de fruits exotiques, viennoiseries, sorbet citron… 

Les Grands Classiques

Brut Expression Millésime

La cuvée fruit de la sublime vendange 2011

C’est un assemblage des trois cépages rois du Champagne : 40 % Pinot noir, 20 % Meunier et 40 % Chardonnay.

 

Robe : scintillante et claire. Joli chapelet de bulles fines, pour un beau cordon de mousse.

 

Nez : fraîches notes aromatiques d’agrumes, de brioche et de fruits jaunes. Une Finale sur une pointe de chèvrefeuille légèrement miellée.

 

Bouche : ample, soyeuse et d’une grande finesse, elle offre des notes de citron amer confit, bergamote, ananas… puis l’amande amère vers une longue finale épanouie.

 

Associations : apéritifs de caractère, à table (crustacés, veau à la crème), au dessert (flan au citron)…

Cyrille-David-Expression-Millesime-2011
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Les Variations

Brut Edition Blanc de Blancs 2011

Toute l’expression d’un pur Chardonnay dans l’exceptionnelle année 2011

Finesse et fraîcheur des raisins Chardonnay à l’équilibre sucre/acidité parfait.

 

Robe : jaune clair, brillante, limpide. Bulles fines et régulières.

 

Nez : ouverture sur des notes d’agrumes, de citron, de pamplemousse et de viennoiseries. Puis viennent les fleurs séchées, la verveine, le tilleul et un soupçon de grillé.

 

Bouche : Intensité délicate et fraîche, expression parfaite avec des arômes perçus au nez. Finale tout en élégance sur la pêche, la poire.

 

Associations : apéritifs élégants, à table (fruits de mer, poisson au beurre blanc, carpaccio de saumon),  en dessert (brioche perdue)…

Les Exceptions

Emotion Meunier

Un champagne tout en gourmandise et en délicatesse

C’est un assemblage  100 % Meunier de la seule année de vendange 2013.

 

Robe : jaune pâle brillant, reflet dorés.

 

Nez : expressif, délicat, frais et gourmand dominé par les fruits jaunes et les fruits blancs évoluant vers des arômes de brioche, d’amande, de moka…

 

 

Bouche : fraîche à la texture soyeuse, suave révèle la typicité du meunier par un infini fruité et une incroyable richesse aromatique. Finale d’une grande longueur sur le fruit.

 

Associations : apéritif, filet de poulet grillé aux herbes, carpaccio de boeuf au pesto, brioche…

CyrilleDavid-Emotion-Meunier

Les Variations

Ratafia de Champagne

L’alliance subtile de raisin frais et d’eau de vie

C’est un assemblage  de 40 % Pinot noir et 60 % Pinot Meunier issus de plusieurs années.

 

Robe : ambrée aux légères nuances de chaume.

 

Nez : approche gourmande sur les fruits à noyaux, le kiwi, l’orange, la pâte d’amande et les fruits secs grillés. Subtile évolution des arômes vers la gelée de mirabelle, de coing, de miel, de fleurs et d’orange confite.

 

 

Bouche : en parfaite harmonie avec les arômes perçus au nez, auxquels s’ajoutent caramel et poire au sirop. Ensemble d’un très bel équilibre entre sucre, acidité et richesse aromatique… De belles dégustations en perspective !

 

Associations : apéritif, melon, foie gras poêlé, tournedos Rossini, tarte tatin…

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Champagne Cyrille David, un Champagne de Grandes Valeurs